In der Nacht zum 1. August beginnt Lammas, auch als Schnitterfest bekannt, und markiert den Beginn der Erntezeit. Man spürt, dass der Sommer sich dem Ende neigt und der Herst sich schon bald mit kühleren Nächten ankündigen wird.
Passend dazu findet Ihr im Hexenkalender das Rezept für süßen Reisauflauf mit Pflaumen.
500 ml Milch
150 g Reis
1 Vanilleschote
50 g Butter
3 Eier
150 g Zucker
250 g Quark
400 g Pflaumen
50 g Cashewkerne oder Mandeln
etwas Salz
Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen, die Schote dann wieder entfernen. Den Reis darin ca. 20 Minuten kochen und abkühlen lassen. Drei Eigelbe mit Zucker und Butter cremig rühren, mit Quark vermengen und schließlich den Reis unterrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden, Cashews fein hacken, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Pflaumen (ein Viertel zurückbehalten), Cashews und steifes Eiweiß ebenfalls vorsichtig unter die Reismasse heben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben und ca. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken.
Die restlichen Pflaumen in einem Topf nach Geschmack mit etwas Zucker zu einer Soße einkochen, den fertigen Auflauf mit Puderzucker bestäuben und mit der Pflaumensoße anrichten.
Zutaten
- 500 ml Milch
- 150 g Reis
- 1 Vanilleschote
- 50 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 250 g Quark
- 400 g Pflaumen
- 50 g Cashewkerne oder Mandeln
- etwas Salz
So geht's
Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen, die Schote dann wieder entfernen. Den Reis darin ca. 20 Minuten kochen und abkühlen lassen. Drei Eigelbe mit Zucker und Butter cremig rühren, mit Quark vermengen und schließlich den Reis unterrühren. Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden, Cashews fein hacken, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Pflaumen (ein Viertel zurückbehalten), Cashews und steifes Eiweiß ebenfalls vorsichtig unter die Reismasse heben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben und ca. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken.
Die restlichen Pflaumen in einem Topf nach Geschmack mit etwas Zucker zu einer Soße einkochen, den fertigen Auflauf mit Puderzucker bestäuben und mit der Pflaumensoße anrichten.