Heute möchte ich Euch ein Rezept verraten, das seit 30 Jahren für Begeisterungsstürme bei allen sorgt, die diese Plätzchen bei uns zur Weihnachtszeit vorgesetzt bekommen. Schon mit 4 Jahren habe ich diese Plätzchen gebacken (oder zumindest dabei geholfen…), meine Mutter hat sie früher auch für den Weihnachtsbasar des Sportvereins gemacht wo sie regelmäßig nach wenigen Stunden komplett ausverkauft waren. Seit nun fast 30 Jahren wird bei uns zur Weihnachtszeit eigentlich kein anderer Keks gebacken.
Zutaten
- Für den Teig:
- 350g Mehl
- 250g Butter
- 125g Puderzucker
- 250g Marzipan
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ gestr. Teelöffel Hirschhornsalz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1Fl. Bittermandel Backaroma
- Für die Auflage:
- 300g Mandelplättchen
- 200g Zucker
- einige Esslöffel Rosenwasser
So geht's
Mehl in einer Schüssel mit Butter in Würfeln (möglichst nicht zu hart, rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) zu Streuseln verarbeiten. Eigelb mit Hirschhornsalz im Mörser verreiben. Alle übrigen Zutaten für den Teig zu den Streuseln hinzugeben (Marzpian in Würfel schneiden), zum Schluss das jetzt leicht schaumige Eigelb in die Schüssel geben. Alles gut mit den Händen verkneten, da das Marzipan "erfühlt" und zerdrückt werden muss, hilft hier eine Maschine nicht so viel. Den Teig mindestens eine Stunde kaltstellen; da die große Schüssel nicht besonders gut in den Kühlschrank passt, haben wir den Teig immer auf die Terasse gestellt (im Winter ist es ja in der Regel kalt draußen), zum Schutz vor Tieren kann man einen großen Teller auflegen.
Die Kekse brauchen im Ofen etwa 20-30 Minuten, man sollte sie im Auge behalten, da sie je nach Schiene sehr unterschiedlich gebräunt sein können. Manchmal ist eine Schiene schon fertig und kann rausgenommen werden, während eine andere noch locker 5 Minuten braucht.